Limon Tour World Guide Tranzito
You are here: Главная Новости Урок памяти «Блокадный хлеб»

Версия для слабовидящих

Урок памяти «Блокадный хлеб»

2020 год - Год памяти и славы посвящен 75-летию великой Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 года. В этот юбилейный год для ребят ансамбля «Пламя»18 января прошел Урок памяти «Блокадный хлеб».

Ребята узнали, что 27 января исполняется 70 лет как была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась долгие 872 дня и унесла жизни полутора миллионов человек. В окружении вместе с взрослыми, в эти тяжелейшие для города дни, были 400 тысяч детей. Город не был захвачен, но его жители оказались в кольце блокады, отрезанные от окружающего мира.

Самой тяжелой была зима 1941 года. Нормы хлеба для детей, иждивенцев и служащих составляла 125 грамм. На листовках ребята увидели этот кусочек блокадного хлеба, только наполовину состоявшего из муки.

Взрослые и дети боролись за родной город как могли. Современных детей детского объединения поразило то, что в этих жестоких условиях дети блокадного Ленинграда не только учились в школе, но и вставали к заводским станкам на смену тем, кто ушел на фронт, тушили вражеские «зажигательные бомбы» на крышах, растили урожаи на полях, с тимуровцами помогали раненым в госпитале, заготавливали дрова, убирали завалы после бомбежек.

 Дети военного Ленинграда, ровесники наших участников Урока памяти, не только пережили блокаду, но и помогли выстоять великому городу. Такие уроки нужны сегодня и детям, и взрослым, связь поколений не должна прерываться.

Кулагина Н.Н., педагог дополнительного образования.

© 2020 Краски детства. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Яндекс.Метрика